学院召开新学期班主任工作会议

发布日期:2020-08-31    

为进一步加强班主任建设,充分发挥班主任的“核心”作用,有的放矢的开展新学期疫情防控常态化下的学生教育管理工作,831日,学院于文理大楼804会议室召开2020——2021学年第一学期班主任工作会议,学院领导,全体班主任参加会议,学院党委副书记李华主持会议。

学院李厚深和李映两位老师作为优秀班主任作了发言。李厚深老师结合发生在自身与班级学生身边之间生动具体的事例,阐述了作为班主任应有温度、有广度、有深度,要结合学生特质,充分把握好班级学生管理“宽与严”、“抓与放”的尺度,更好融入学生;李映老师结合自身多年做班主任的经验讲到,作为班主任首先要摸清班级每一位学生情况,因人而异制定教育方案,同时要时刻了解班级学生动态,强调学习重要性,用初心和使命陪伴学生顺利度过四年时光。

学院院长艾仕云结合新学期学院的教学管理工作,从班主任的重要性和必要性以及如何做好班主任工作谈了自己的看法。艾仕云表示,作为一名班主任教师,最大的荣誉来自育人,班主任要注重抓好工作重点,善于挖掘班级主要学生干部潜力,同时要充分发挥自身业务优势,更好的引领、服务学生成长成才。

学院党委书记赵祥奎对全体班主任老师过去一年工作的辛劳付出表示感谢,并从班主任肩负着学生“学业导师”、“桥梁纽带”、“知心朋友”三大职责角度出发,对做好班主任工作提出明确要求。赵祥奎讲到,班主任肩负着为党育人、为国育才的重任,要提高政治站位,加强思想引领,深入领悟班主任工作的重大意义;要以学生的成长成才作为班主任工作立足点,强化班级学风建设,加强与学生、学生家庭及学校社会的沟通联系;要注重思考,加强研究,要拿出时间和精力围绕学生、服务学生、关照学生,做学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

本次班主任工作会议的成功召开,进一步明确了班主任的职责和使命,也为新学期学院教育教学管理工作顺利开展奠定坚实基础。

会上,团委书记杨青青还就“学生返校情况”、“开学第一课”、“学生宿舍搬迁”等工作向全体班主任进行了细致传达。